Официальный сайт Компании «Настюша»

ЮАО

Южный административный округ

ЮАО занимает площадь более 131 км2, что составляет 12,2% территории Москвы. На территории проживает 1,275 млн жителей, это второе место по населенности в Москве.

Южный административный округ

ЮАО занимает площадь более 131 км2, что составляет 12,2% территории Москвы. В ЮАО проживает 1,275 млн жителей, это второе место по населенности в Москве. В составе Южного округа 16 районов, среди которых крупные жилые массивы:  Орехово-Борисово, Братеево, Бирюлево, Чертаново и другие традиционно «спальные районы». ЮАО имеет разветвленную улично-дорожную сеть: 346 улиц и магистралей общей протяженностью 320,7 км.
 
В Южном округе:
95 лечебно-профилактических учреждений,
532 образовательных учреждения,
свыше 200 учреждений культуры,
более 500 спортивно-оздоровительных учреждений.
 
На территории ЮАО расположено около 40 водоемов (7 рек и 33 пруда) площадью 208 га, что составляет 24% от общей площади водных поверхностей г. Москвы.
 
Площадь природного комплекса округа составляет 3 922,6 га, в том числе 22 природных объекта на территории округа квалифицируются как памятники природы местного значения, среди них такие как: долина реки Городни, Аршиновский парк, Усадьба «Загорье», Шмелевский и Царицынский ручьи с долинами.
 
Достопримечательности округа:
Ансамбль историко-архитектурных памятников XVI-XIX вв. Донской монастырь
Музей-заповедник «Коломенское»
Природный парк «Битцевский лес»
Историко-архитектурный ансамбль XVI-XVIII вв. Симонов монастырь
Историко-архитектурный ансамбль и парк «Царицыно»
Свято-Данилов монастырь
 

История парка «Царицыно»

Царицыно – грандиозный дворцово-парковый ансамбль, расположенный на юге Москвы, был заложен по повелению императрицы Екатерины II в 1776 году.

История парка «Царицыно»

Царицыно – грандиозный дворцово-парковый ансамбль, расположенный на юге Москвы, был заложен по повелению императрицы Екатерины II в 1776 году.
Царицыно – это исторически сложившаяся, наиболее известная и благоустроенная часть особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Царицыно», расположенной между московскими районами Царицыно, Бирюлёво Восточное, Орехово-Борисово Южное и Орехово-Борисово Северное.
Царицынский дворцово-парковый ансамбль, занимающий площадь более 100 гектаров, расположился на холмистой пересечённой оврагами местности, на месте бывшей усадьбы князей Кантемиров. Территория ансамбля и парка ограничена с северо-востока и юга двумя глубокими оврагами, с запада — Царицынскими прудами, с востока — комплексом.
Весной 1775 года императрица Екатерина II, проезжая во время прогулки из Коломенского по территории Чёрной Грязи, была очарована красотами поместья и без промедлений выкупила его у князя Сергея Дмитриевича Кантемира. Купчая была оформлена 18 мая 1775 года; императрица заплатила за усадьбу 25 000 рублей. В одном из писем своему постоянному корреспонденту барону Гримму Екатерина писала:
«Моё новое владение я назвала Царицыным и, по общему мнению, это сущий рай. На Коломенское никто теперь и смотреть не хочет. Видите, каков свет! Ещё не так давно все восхищались местоположением Коломенского, а теперь все предпочитают ему новооткрытое поместье».
В том же 1775 году императрица дала задание своему придворному архитектору Василию Баженову разработать проект подмосковной увеселительной резиденции. Государыня высказала несколько пожеланий: чтобы постройка была в «мавританском» или «готическом вкусе», и чтобы парк обустраивался как пейзажный — оба пожелания соответствовали установившейся тогда моде.
 
Баженов, проектируя Царицыно, совершенно по-новому решал ряд архитектурных задач — до него реализацией подобных идей не занимался никто из российских архитекторов. Зодчий поставил себе целью спроектировать ансамбль таким образом, чтобы на двух главных подъездах к нему — с западной стороны (основная дорога из Москвы, переходящая в аллею через плотину Царицынских прудов) и с северной стороны, от ведущей из Коломенского Каширской дороги (ответвление от неё, переходящее в Берёзовую перспективу) — отдельные постройки воспринимались единым целым. Четырёхсотметровые фасады Царицыно с дальних точек обзора должны были восприниматься слитно. На такой эффект восприятия рассчитывались расположенные по нарастающей объёмы — от одноэтажных павильонов на переднем плане через двухэтажные дворцы на возвышенности к доминантной Башне с часами в самой высокой точке (башня не была построена), и протяжённость отдельных зданий — от небольших павильонов впереди к длинным постройкам второго плана — Хлебному дому и Конюшенному корпусу (который также остался лишь в проектах). Так же, Баженов в планировке Царицыно решал ещё две градостроительные задачи — торжественно оформить южный подъезд к Первопрестольной столице и планировочно связать его с Кремлём и парадной Петербургской перспективой. ??Ансамбль раскрывался не только с Каширской, но и с Серпуховской дороги в районе села Котлы — в этой точке можно было одновременно видеть как Царицыно, так и Кремль. Такое решение для времён правления Екатерины было политически значимым: именно по Серпуховской дороге в Москву прибывали посольства из Персии и Турции.
Екатерине II понравился представленный проект, и в мае 1776 года началось строительство.
В ноябре 1796 года Екатерина Великая внезапно скончалась. К этому моменту строительство Большого царицынского дворца вчерне завершилось, здание было покрыто временной крышей, начались внутренние отделочные работы — к моменту прекращения всех работ в Царицыно 17 помещений дворца имели паркетные полы и отделку потолков. В остававшихся баженовских постройках за всё предшествующее десятилетие внутренней отделкой не занимались.
Новый император Павел I после коронации в марте 1797 года посетил Царицыно — оно ему не приглянулось. 8 июня того же года последовал указ «В селе Царицыне никаких строений не производить». В дальнейшем обустройство царицынских построек так и не возобновилось, и жилой императорской резиденцией дворцовый ансамбль, долго и трудно строившийся Василием Баженовым и Матвеем Казаковым, так и не стал. Царицыно довольно быстро стало популярным дачным местом; в 1870-х годах возник целый дачный посёлок Новое Царицыно. ??В разные годы здесь снимали дачи или гостили у друзей и родственников многие знаменитости: писатели Ф. М. Достоевский, Ф. И. Тютчев, А. Н. Плещеев, А. П. Чехов, И. А. Бунин (здесь он познакомился со своей будущей второй женой, Верой Муромцевой), Леонид Андреев, Андрей Белый, Н. Д. Телешов, композиторы М. А. Балакирев и П. И. Чайковский, историки И. Е. Забелин и В. О. Ключевский, естествоиспытатель К. А. Тимирязев, председатель первой Государственной Думы С. А. Муромцев. К началу XX века в Царицыне и близлежащих деревнях насчитывалось около тысячи дач, — при том, что здешние дачи считались чрезвычайно дорогими.
С середины 1980-х годов проводилась научная реставрация царицынских объектов; почти все они к 2004 году были отреставрированы. Оставалось завершить реставрационные работы в Хлебном доме, благоустроить парк, восстановить парковые павильоны; предстояло также восстановление Большого дворца.
 
В 2004 году музей-заповедник был передан в ведение города, а в сентябре 2005 года в Царицыне развернулись масштабные работы по восстановлению Большого дворца и реконструкции дворцового ансамбля и парка. 2 сентября 2007 года, в День города Москвы, состоялось официальное открытие реконструированного дворцового комплекса, в том числе восстановленного Большого Царицынского дворца. Восстановленный царицынский дворцово-парковый ансамбль вызвал неподдельный интерес у москвичей; парк, сразу же ставший популярным местом прогулок, по просьбам горожан с ноября 2007 года работает круглосуточно.
 
2017© Зерновая Компания «Настюша»
Перепечатка материалов официального сайта возможна
при условии сохранения всех ссылок внутри текста
и наличии активной и индексируемой ссылки.
 
тел.     +7 (495) 981 35 71